五星級酒店大廚師傳授的紅燒烹飪技法的全部工藝,只要學會後紅燒佳餚輕鬆駕馭
不勾芡 減少淋油
以前製作紅燒菜,都是需要勾芡的,淋入芡汁後菜肴的亮度就會下降,
所以菜肴出鍋前,我們總會淋入適量的蔥油或者其他油脂。
但是現在,我們極少使用勾芡的方法,而是讓湯汁自然收芡,這時候淋油的用量就要至少減少一半。
淋油時需要注意一點:如果油多會使芡汁難收汁,同時還會導致芡汁澥掉。
正確的淋油方法是將油從鍋邊淋入,隨後旋轉鐵鍋令油沿壁沉底,再稍加旋鍋翻勺裝盤。
這種方法也適用於易散碎的塊狀原料,經攪拌、翻鍋後光澤將更好。
淋油後顛翻、攪拌、轉鍋的次數不能多,否則油為芡所包容,便無光澤可言了。
甜度減少五成 辣度增加一點
江浙一帶的廚師以前製作紅燒菜,菜肴的甜度都是比較高的,但是隨著食客口味的改變,
現在紅燒菜的甜度比以前減少了至少五成。為了讓紅燒菜口味更豐富,
很多廚師在炒制小料時,會加入少量的幹辣椒或者辣椒醬,淡淡的辣味反而更符合現代食客的口味需求。
紅燒菜烹香醋
在製作紅燒魚和紅燒肉時,為了凸顯菜肴的香味,
我們會在剛剛燒制原料時或者原料達到兩三成熟時,沿鍋邊淋入少許香醋,
以增加菜肴的香味。如果是烹調紅燒魚,在菜肴出鍋前,還要沿著鍋邊再次淋入香醋。
紅燒肉3條經驗
很多廚師燒制紅燒肉,經常會遇到脫色或變色的問題。
根據多年的烹飪經驗,我認為這個問題可能出在三個方面:
一是醬油的投放時間。很多人烹調紅燒肉,都是將處理好的肉與糖、
黃酒和水一起下鍋,待肉燒得差不多時,才放入醬油。
其實這種做法是錯誤的,因為如果醬油放的太晚,肉質已經定色,
醬油的色只能附著在肉的表面,略微存放,自然會出現脫色的狀況
當然醬油放的太早也不行,做出來的成品顏色不容易把控。
我個人認為,醬油最好分兩次加入,第一次是取醬油總量的60%-70%與處理好的肉、
糖、黃酒和水一起下鍋,大火燒開後小火燒制,待五花肉燒到七八成
(以肉質酥而不爛為十成)時,再根據此時五花肉的顏色,決定放多少量的醬油。
二是肉與主要調料的比例一定要掌握好。影響紅燒肉色澤的因素有很多,
除了醬油外,冰糖、黃酒、水與肉的比例也都很關鍵。
我們的搭配比例是:五花肉10千克時,需要添加冰糖1千克、黃酒3千克,水則以沒過五花肉為標準。
三是火力的變化。烹製時,如果火力過猛,那麼五花肉也很容易上色。
所以,我們規範了紅燒肉的燒制火候和時間。火力要求是先大火,再小火,最後是中小火。
大火加熱的時間大概占到整個烹調時間的20%,小火燒制的時間大概占到整個烹調時間的70%,
中小火燒制的時間大概占到整個烹調時間的10%。
小火紅燒才入味
我們大連師傅在製作紅燒魚時,魚都是略微醃制後油炸至色澤金黃的;
鍋內留底油,炒香小料,再放入幾片五花肉一起炒香,烹醬油,
放入二湯、鹽、白糖和魚,一直小火燒制,待魚肉九成熟時,
我們再改旺火收濃湯汁,不勾芡,直接淋入蔥油和花椒油即可出鍋。
魚一定不能大火紅燒,否則魚肉入味就不夠充分。
燒禽畜用糖色 燒素料和魚不用糖色
以前製作紅燒菜,我們都要用糖色。但是現在,只有在紅燒禽畜肉原料時,
我們才會加入糖色。而在紅燒魚或者燒豆腐、茄子、蘿蔔等素料時,我們就不用糖色了。
油炸、油煎原料不勾芡
如果需要紅燒的食材在初加工階段是需要油炸或者油煎的,
燒制時我們都是自然收芡,而不是勾芡。
這是因為油炸和油煎後的食材本身含油量就高,
如果再勾芡,做好的紅燒菜吃起來就會比較油膩。